Материалы для уплотнительных колец

21.05.2018
Материалы для уплотнительных колец

Резинотехнические изделия широко применяются в различных областях промышленности, с их помощью осуществляется большое количество технологических процессов. Особой популярностью в этом смысле пользуются уплотнительные кольца. Их свойства во многом зависят от материала, использующегося в качестве основы, и вида самого изделия.

    Выделяются следующие типы уплотнительных колец:
  • С округлым сечением.
  • С сечением прямоугольного типа
  • Для втулок и муфт.

При производстве каждого из них используется свой вид эластомеров. Они делятся на две группы: сшитые химически и так называемые термопластические.

NBR

Этот эластомер считается полуфабрикатом, который сшит с помощью серы из соединения каучука и акрила. Уплотнительные кольца NBR непригодны для осуществления электроизоляции. Они обладают высоким уровнем твердости и устойчивостью к износу. Использоваться такие могут при температурах от минус 30 до плюс 100 градусов Цельсия. При перекрытии доступа кислорода к такому кольцу (например, при применении в ГСМ) процесс старения материала значительно замедляется.

FPM

Этот материал также относится к категории полуфабрикатов. Он сшивается из фторного каучука посредством использования бисфенола. Такой элемент, как кольцо уплотнительное FPM, будет отличается высоким уровнем химической и температурной устойчивости. Диапазон рабочих температур колеблется от минус 20 до плюс 250 градусов Цельсия. FPM также отличается высокой степенью устойчивости к старению и воздействию кислорода. Он не горюч и может применяться даже в условиях вакуума.

EPDM

Этот материал также как и NBR не может применяться для осуществления электроизоляции. Уплотнительное кольцо EPDM будет отличаться большим диапазоном рабочих температур и хорошими механическими свойствами. Такое может применяться, как при минус 50, так и при плюс 150 градусах Цельсия. Этот эластомер устойчив к озоновому воздействию и старению. Среди недостатков данного материала стоит выделить излишне сильное набухание, которое становится следствием попадания на его поверхность минеральных, животных или растительных масел.

VMQ

Этот материал относят к категории силиконовой резины. Он обладает совершенно уникальными свойствами, отличными от всех других композитов. К числу таких относится большой диапазон рабочих температур (от минус 60 до плюс 200 градусов Цельсия, а в некоторых случаях и до плюс 300), низкая степень накопления остаточной деформации после сжатия, а также серьезная устойчивость к старению даже в экстремальных условиях применения. VMQ обладает хорошей эластичностью, гибкостью, прекрасными электрическими и диэлектрическим характеристиками. Материал устойчив к бензину и маслу различного происхождения. Все это обеспечивает его надежность и длительный срок службы (до 35 лет).

Кроме того силиконовая резина может допускаться к контакту с пищей и продуктами питания. Для этого производятся отдельные типы на основе VMQ. Данный материал является экологически чистым и отличается химической инертностью. Он не обладает специфическим запахом и вкусом, не является токсичным. Кроме того, VMQ легко поддается окраске, что обеспечивает широкий диапазон доступных цветов.

Среди недостатков этого композита можно выделить низкий уровень устойчивости к растяжениям, серьезную газопроницаемость, а также плохое сопротивление к истиранию. Данный материал также весьма неустойчив к повреждениям механического типа. Поэтому уплотнительные кольца VMQ рекомендовано применять в статичных соединениях. В остальном силиконовая резина не имеет нареканий.