Резинотехника. Общие сведения

07.06.2018

Резинотехнические изделия широко применяются в авто-, приборо-, тракторо- и авиастроении, а также в других отраслях промышленности. РТИ входят в состав практически всех деталей машин и оборудования. Номенклатура насчитывает более 30 тыс. видов изделий, из которых более 12 тыс. используются при производстве автомобилей.

Для легкового авто общая масса РТИ составляет -1-1,5 кг; для грузовых - до 3 кг. Основное назначение элементов резинотехники - амортизация, поглощение вибрации и ударных нагрузок.

Виды резинотехнических изделий

Все выпускаемые по ГОСТ ISO 2230-2013 резинотехнические изделия делятся на две большие группы:

  • Формовые. Изготавливаются с использованием стандартизированных пресс-форм с последующей вулканизацией или посредством литья под воздействием давления. Формовые РТИ являются унифицированными, но в некоторых случаях могут выпускаться по индивидуальным размерам заказчика.
  • Неформовые. Выпускаются путем пропускания каучукового сырья через фильеру, придающую изделию нужную форму благодаря пазам. Затем вулканизация - термообработка с помощью высокочастотных токов или уф-излучения. Неформовые РТИ, как правило, выполняют роль уплотнителей или служат для герметизации.

Формовые и неформовые изделия предотвращают износ металлических и пластиковых деталей и механизмов в автомобилях, станках, оборудовании.

Резинотехнические изделия в автомобиле

РТИ входят в состав практически всех узлов автомобиля, надежно защищая детали и агрегаты от трения, ударов и вибрации:

  • Двигатель: сальники коленчатого и распредвала, уплотнительные кольца, патрубки, топливные шланги, пыльники, ремни ГРМ.
  • Трансмиссия: подушки КП, пыльники крестовин и полуосей, муфты, сальники редуктора, подшипники ступичные.
  • Ходовая: защита шаровых опор, сайлентблоки, отбойники, втулки, опоры балок, подвески глушителя.
  • Тормоза: главные цилиндры, тормозные шланги и тросики, шланг усилителя.
  • Сцепление: цилиндры сцепления, шланги высокого давления, накладки, пыльники.
  • Салон и кузов: коврики, пороги, уплотнители дверей и стекол, поддоны багажника и пр.

Кроме этого резинотехнические изделия всегда входят в состав ремкоплектов. От состояния РТИ и степени их износа зависит работоспособность автомобиля и безопасность при его эксплуатации. Все автопроизводители рекомендуют покупать резинотехнику для замены или ремонта у надежных производителей, которые используют для выпуска РТИ качественное сырье и производят изделия в соответствии с ГОСТ и ТУ.

Основные требования

К большинству резинотехнических изделий для автомобильной и других отраслей промышленности предъявляются следующие требования:

  • износоустойчивость, максимально длительный ресурс эксплуатации;
  • минимальная деформация в процессе использования;
  • стойкость в отношении агрессивных сред;
  • соответствие ГОСТ, точность размеров и геометрии.

В зависимости от условий эксплуатации и характера действующих нагрузок к некоторым изделиям резинотехники предъявляются дополнительные требования: устойчивость к высоким температурам - до +200 С, химическая нейтральность к специфическим жидкостям, низкий уровень шума, способность работать под давлением более 600 бар, антикоррозийная устойчивость и пр.

Все РТИ имеют маркировку в соответствии с действующими стандартами, которая позволяет подобрать резинотехнику для любых производственных процессов и агрегатов.