Бесплатная доставка  до терминала транспортной компании

Что представляет собой фторкаучук

Фторкаучук — каучукоподобный полимер, в микромолекулах которого содержатся атомы фтора. Материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками и не имеет аналогов среди других синтетических и органических эластомеров по механической прочности и износостойкости.

Сочетает в себе высокую теплостойкость с устойчивостью к агрессивным химическим воздействиям.

Технология изготовления

Фторкаучук получают в результате эмульсионной полимеризации фторорганических соединений и простых мономеров. В качестве сырья для создания фторированных синтетических каучуков используют винилдефторит, который соединяют с трихлорэтиленом, гексахлорпропиленом, перфторметилвинилом и т.д.

Материал изготавливается и патентуется различными заводами и химическими корпорациями с 40-х годов прошлого столетия и имеет различные обозначения:

  1. На российском рынке фторкаучук известен под маркировкой СКФ (синтетический каучук фторированный). Группа материала маркируется цифровыми индексами: СКФ-32, СКФ-460 и др.
  2. Мировая аббревиатура данной группы каучуков — FPM. Это общее название для фторэластомеров на основе винилиденфторида, имеющих в своем составе смесь фтористого винилидена, дифторэтилена, гексафторпропилена.
  3. Viton — название фторкаучука на основе тетрафторэтилена и винилиденфторида, запантентовано под торговой маркой DuPont.
  4. Американский рынок маркирует фторкаучук аббревиатурой FKM. Сополимер тетрафторэтилена с перфторметилвиниловым эфиром. Аналог отечественной марки СКФ-460. Выпускается производителями DuPont, Simriz (Freudenberg Simrit GmbH), Неофтон (ФГУП «НИИСК»).

Производители других торговых марок используют сходную классификацию, например: Viton Extreme (ETP), Dai-El (Daikin), Dyneon (3M).

Фторкаучук — это резина или пластмасса?

Фторкаучук относится к синтетическим резинам и значительно превосходит материалы на основе углеводородной резины и натурального каучука.

Благодаря содержанию фтора материал обладает:

  • высокой механической прочностью, износостойкостью и долговечностью,
  • устойчивостью к воздействию абразивных веществ;
  • стойкостью к температурным перепадам;
  • устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, бензина, масел, смазок;
  • высокими диэлектрическими свойствами.

Полимер газонепроницаем, не горит и не поддерживает горение. Не растворяется в спиртах и углеводородах, не набухает в воде.

Изделия из фтористого каучука не требуют дополнительного усиления или армирования. Могут эксплуатироваться в диапазоне температур от минус 40°С до плюс 300°С;

Свойства материала зависят от типа каучука, соотношения используемых мономеров, молекулярно-массового распределения полимеров.

Сферы применения

Из фторкаучука изготавливают уплотнительные прокладки, сальники, манжеты, кольца, соединительные элементы и прочие резинотехнические изделия.

Благодаря уникальным физическим и эксплуатационным свойствам, материал широко используется в различных отраслях:

  • машино- и станкостроении;
  • пищевой и химической промышленности;
  • медицине и фармацевтике;
  • нефте- и газодобыче;
  • сельском хозяйстве и геологоразведке;
  • электроэнергетике и атомной отрасли.

Фторкаучук применяется при производстве различных герметиков, клеев, пропиток, защитных экипировок и униформы.

Благодаря синтезу фторкаучуков значительно улучшились их физико-химические свойства, что позволило использовать изделия из искусственных резин в условиях агрессивных средств, экстремально высоких и низких температур.

Купить изделия из фторкаучука по доступным ценам можно в компании «Межкомтехника». Имеем большой опыт в производстве и поставке изделий из фтористой резины от отечественных и зарубежных компаний.