Поиск по каталогу:

Для чего нужны уплотнительные кольца

Для чего нужны уплотнительные кольца

Уплотнительные кольца широко используются практически во всех отраслях промышленности, машиностроении и авиастроении, городском коммунальном хозяйстве.

Это простые элементы способны соединить между собой различные детали и изолировать друг от друга две среды.

Функции

Уплотнительные кольца обеспечивают герметичность пневматических, топливных, гидравлических подвижных и неподвижных соединений.

Кроме того, выполняют другие задачи:

  • устраняют зазоры и предупреждают протекание жидкостей;
  • изолируют различные детали друг от друга;
  • гасят шум и вибрацию при эксплуатации механизмов;
  • защищают от попадания во внутренности механизмов пыли, мусора и влаги.

При выходе из строя уплотняющих элементов, гидравлические агрегаты становятся неработоспособными.

Виды

Выпускаются уплотнительные кольца с различными формами сечений. Основные из них:

  1. Круглые резиновые кольца — самые популярные универсальные уплотнители, монтируемые на трубы любых размеров.
  2. Кольца квадратного или прямоугольного сечения используются на фланцах, где имеются канавки, прорезанные под уплотнитель. Применяются для герметизации неподвижных фланцевых соединений трубопроводов, подвижных узлов и механизмов.
  3. Плоские кольца в виде манжеты представляют собой резиновую насадку, используемую для герметизации труб. Форма уплотнительных колец выбирается в зависимости от оборудования и сферы использования.

Материалы

Самыми доступными и универсальными считаются уплотнители из резины. Они устойчивы к агрессивным химическим веществам и нефтепродуктам, самые дешевые по стоимости. Применяются во всех сферах нефтехимических производств, водопроводных и канализационных системах, в машиностроении и производственных технологических линиях.

При использовании в чистых водопроводных системах, технологических линиях пищевых и фармацевтических производств используются более дорогие изделия из силикона.

Полиуретановые кольца дороже резиновых, но превосходят их по техническим показателям и долговечности в 2-3 раза. Современные резиновые уплотнители изготавливают на основе импортных каучуков, сшитых химически или термопластических:

    1. NBR — химически сшитый из акрила и соединений каучука с помощью серы. Пригоден для эксплуатации в условиях температур от -30°С, до +100°С.
    2. FPM — не горючий материал, отличается стойкостью к химическим и температурным воздействиям. Может эксплуатироваться в условиях вакуума и при температуре от -20°С до +250°С.
    3. EPDM — обладает устойчивостью к высокой влажности и перепадам температур, используется в запорной водопроводной арматуре, стиральных и посудомоечных машинах.
    4. VMQ — экологически чистый материал, относящийся к категории силиконовой резины. Пластичный, гибкий, не подвержен деформациям. Не теряет эксплуатационных качеств в диапазоне температур от -60°С до +250°С. Устойчив к химическим веществам, нефтепродуктам и различным маслам. Прекрасный диэлектрик.

Размеры уплотнительных колец зависят от параметров устройств и механизмов.

Выбор уплотняющих элементов

При выборе уплотнительных колец важными показателями являются:

      • совместимость с рабочей средой, составами смазок и очищающих средств, контактирующих с уплотняющими элементами;
      • точное соответствие нужным размерам канавок и прорезей внутри фланцев;
      • способность после сжатия или растяжения возвращаться в прежнее состояние.

Уплотнительные кольца, подобранные с учетом требуемых параметров обеспечат долгую и эффективную работу систем и механизмов.