Бесплатная доставка  до терминала транспортной компании

Материал PTFE

Материал PTFE

В производстве важен прочный материал, который не будет вступать в реакцию с другими веществами, проводить ток и промокать. Такими характеристиками обладает PTFE.

Определение

PTFE, или политетрафторэтилен – изоляционный и утеплительный материал для производства РТИ, который отличается выгодными техническими свойствами. Он также известен как фторопласт-4 и тефлон. При отсутствии добавок представляет собой белый прочный материал. PTFE используется при очень низких и высоких температурах и проявляет устойчивость к влиянию жидкости и химических веществ. В его состав входит цепочка углеродов, которая защищена атомами фтора. Из-за этого материал не взаимодействует с другими веществами и пригоден для использования в пищевой продукции. Уплотнение PTFE не горит, не изнашивается, не проводит электричество и сохраняет тепло.

Технические характеристики материала PTFE

Политетрафторэтилен широко используется во всех отраслях промышленности благодаря своим техническим характеристикам:

  • инертность – отсутствие взаимодействия с химическими элементами;
  • безопасность и нетоксичность – возможность использования в пищевой промышленности;
  • электроизоляция – непроводимость тока;
  • гидро- и олеофобность – непроницаемость любой жидкости и маслянистых веществ;
  • износостойкость – сопротивление солнечным лучам, атмосферным осадкам и трению;
  • негорючесть – отсутствие воспламенения при высоких температурах и контакте с открытым огнем;
  • теплоизоляция – сохранение стабильной температуры;
  • податливость – легкость обработки и придания формы.

Для улучшения технических характеристик материал PTFE может использоваться с добавлением других веществ, например, угольного кокса, сажи, стекловолокна. Это уплотняет его структуру и увеличивает сопротивляемость нагрузкам и механическому воздействию. При этом он может становится прозрачным, цветным, более эластичным.

Использование

Химический состав фторопласта-4 позволяет использовать его универсальные свойства в легкой и тяжелой промышленности, строительстве, медицине. В России он распространен в следующих отраслях производства.

    1. Нефтяная промышленность. В добыче нефти и газа используются трубки, втулки, пластины из PTFE. Его применение возможно благодаря устойчивости к воздействию маслянистых веществ и инертности. Негорючесть позволяет также использовать его как изоляционный материал.
    2. Электроэнергетика. Ленты, пленки и трубки используются в качестве изоляции благодаря непроводимости тока и невоспламеняемости.
    3. Медицина и фармакология. Изделия из PTFE применяются в этой отрасли благодаря легкости их стерилизации и очистки и отсутствию взаимодействия с биологическим материалом.
    4. Пищевая промышленность. Готовая продукция и пластины используются из-за нетоксичности, гидрофобности и нейтрального белого цвета.
    5. Машиностроение. Трубки, втулки и пластины из фторопласта-4 применяются благодаря высокой устойчивости к трению.
    6. Строительство. В этой отрасли материал уплотнения PTFE применяется из-за способности к теплоизоляции, устойчивости к осадкам и воздействию УФ-лучей, гибкости и пластичности. Чаще всего он используется как утеплитель для жилых и промышленных помещений.

Изделия из политетрафторэтилена применяются также в станкостроении, атомной энергетике, авиапромышленности, мостостроении.

Виды продукции

Из фторопласта-4 изготавливаются следующие изделия:

      • утеплительные листы и пластины;
      • прокладочные ленты;
      • прессованные, тонкостенные, экспандированные стержни и трубки;
      • уплотнительные материалы разных форм и размеров;
      • изделия по индивидуально разработанным чертежам.

PTFE – материал, который отличается уникальным химическим составом, делающим его прочным и безопасным. Он используется во многих отраслях: от нефтедобычи до пищевой промышленности.

В строительстве он применяется в качестве утеплительного и изоляционного материала.