Бесплатная доставка  до терминала транспортной компании

Медь марки М2

Медь марки М2

Медь является одним из самых распространенных цветных металлов благодаря своим уникальным характеристикам. Изделия из нее используются в разных отраслях промышленности и строительства. Марка меди зависит от количества примесей в сплавах.

Свойства и характеристики

Химический состав первичной меди М2 регламентируется ГОСТ 859-2001. В составе сплава количество кислорода составляет от 0,05 до 0,08 %, содержание меди — 99,7%.

Медь М2 содержит минимальный процент посторонних примесей:

  • висмута — до 0,002%;
  • железа — не более 0,05%;
  • никеля — до 0,2%;
  • олова — до 0,05%;
  • сурьмы — 0,005%;
  • мышьяка — до 0,01%;
  • свинца — до 0,01%.

Металл отличается пластичностью, хорошей электрической и тепловой проводимостью, высокой коррозийной стойкостью. Материал плавится при температуре 1083°С. Литьё из М2 производится при температуре от 1150 до 1250°С.

Удельная теплоемкость меди М2 составляет 482 Дж/(кг•град), плотность — 8,9 г/см3, линейная усадка — 2,1%.

Марка М2 легко штампуется и сваривается вольфрамовыми или молибденовыми электродами. Детали толщиной до 2 мм свариваются ацетиленовыми горелками или с помощью пайки мягкими и твердыми припоями.

Материал трудно режется, но хорошо гнется или растягивается.

Особенности производства

Медь М2 получают из минералов и сульфидных руд, содержащих медный колчедан. Существует два основных способа получения меди:

  1. Гидрометаллургический, при котором руда обрабатывается раствором серной кислоты или аммиака. Медь переходит в раствор, из которого извлекается посредством электролиза.
  2. Пирометаллургический, включающий в себя обогащение, плавку, обжиг, огневое и электролитическое рафинирование. Это наиболее распространенный метод (90%) получения меди.

Рафинирование с использованием катодной меди позволяет удалить железо, серу и прочие примеси, ухудшающие характеристики меди.

Кроме того, медь марки М2 получают путем вторичной переплавки лома и отходов меди.

Для повышения технических и эксплуатационных характеристик материала используют сплавы меди с марганцем, цинком, оловом.

Применение

Материал применяется для изготовления элементов криогенной техники, а также холоднокатаных, прессованных или тянутых высококачественных изделий:

  1. анодов и различных деталей фасонного литья;
  2. труб, прутьев, проволоки различных сечений и диаметров;
  3. холоднокатаных листов.

Помимо этого, материал данной марки широко используется для выпуска шайб — уплотнительных элементов в тормозных и воздушных системах, гидравлических механизмах, рассчитанных на высокие нагрузки относительно температур, давления, вибрации. В частности, это системы питания двигателя, пусковые подогреватели термостатов, топливные фильтры тонкой очистки, топливные насосы.

Благодаря отличной электропроводности, медь марки М2 широко используется при изготовлении кабельной продукции. Медь М2 является сырьем для производства медно-никелевых сплавов, латуни и бронзы.

Для защиты от коррозии расплавленной медью покрывают поверхности изделий из черных металлов.

Изделия из меди марки М2 по доступным ценам вы можете купить в компании «МежКомТехника». Сделать заказ можно по телефонам: +7(812) 743-99-34, +7(812) 743-65-78, или отправив заявку через сайт. Доставим товар по вашему адресу в Санкт-Петербурге и в другие регионы России.